Кормление морских свинок Печать E-mail


Прежде чем поговорить о кормлении - хочу остановиться на следующем моменте, который и объяснит, почему свинок надо кормить так, а не иначе.
Родиной морских свинок и местом, где они обитают и до сих пор в диком состоянии, является Перу. Преимущественно они заселяют предгорье Анд. Прибрежная пустыня подгорья Анд окутана влажной дымкой, носящей меткое название «гаруа». Гаруа стимулирует рост низких злаков и разнотравных эфемеров, которые вместе и составляют сообщество, называемое «лома» и используемое как пастбище.
Поэтому основной кормовой базой морских свинок, живущих в дикой природе, является разнотравье, семена злаковых растений, изредка корнеплоды, которые им удается найти на поверхности.
Как видите, никаких ананасов, бананов и других гастрономических излишеств свинки в среде своего обитания не получают. Питаются в основном травой, причем чаще сухой, злаками. И прекрасно при этом себя чувствуют и размножаются.

Image 

Вы можете возразить, что с тех пор много воды утекло, свинку давно одомашнили и приучили к другой пище. Всё так. Но строение ротовой полости, зубов у свинок с тех пор не изменилось. Им также нужно подолгу перемалывать, пережёвывать пищу, прежде чем проглотить ее.
Морская свинка - типичный грызун с соответствующим строением челюстей и зубов. Зубы морской свинки отрастают за неделю на 3-5 мм и растут в течении всей жизни. И если свинка лишена возможности постоянно стачивать зубы о твердую пищу (получает только мягкие и сочные корма), у нее сразу же возникают проблемы, связанные с отрастанием задних зубов. Зубы перестают смыкаться, свинка ими уже не может захватывать пищу. Свинка начинает голодать, возникают проблемы ЖКТ. Голодать свинка долго не может, и погибает (если вовремя не подрезать у ветеринара отросшие зубы).
Вот почему основным в рационе свинок как диких, так и домашних является сено.


СЕНО


Сено для морских свинок является основным источником белка. Кроме того, его грубая структура волокон как нельзя лучше стимулирует работу челюстей по продолжительному перетиранию пищи, что, в свою очередь, приводит к стиранию отрастающих зубов.
Сено должно лежать в клетке ВСЕГДА. Если его много - можно выстилать им площадь клетки поверх опилок. Свинки очень любят зарываться в сено, если что-то ее пугает. Беременные самки перед родами также иногда сгребают его в кучу, делая подобие гнезда.
Если сена не так много, как хотелось бы, и оно идеального качества -зеленое и душистое, то, конечно рука не поднимется бросать его под ноги.
В таком случае сено нужно просто положить в сенник, из которого свинка сама будет его доставать по мере необходимости.
Сенники выпускаются разных форм и из разных материалов (металлические, пластиковые). Они, как правило, закрепляются на стенках клетки.

 
Image

Image

Image 

 
Но прогресс не стоит на месте и производители кормов для животных поспешили заполнить и эту нишу.
Поэтому на второе место после сена выходят промышленные комбикорма и зерновые смеси для морских свинок.


ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ И КОМБИКОРМА


В настоящее время существует много фирм, которые наряду с выпуском кормов для более привычных домашних животных, как кошек и собак, освоили выпуск специальных кормов для грызунов, и в частности, для морсвинок.


Image 

Состав кормов у разных фирм - разный. Но принцип один - травяные гранулы и смесь злаков в разных пропорциях.

 Image

Методом проб можно подобрать оптимальный корм, который придется по вкусу даже самым привередливым свинкам.
В России в больших питомниках, как правило используется комбикорм К -122 и К - 90, который неплохо себя уже зарекомендовал. Перечислять 14 его составляющих и еще 20 микроэлементов, что входят в его состав, не буду. Отмечу лишь, что он полностью сбалансирован по аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам, изготовлен из высококачественных компонентов, экологически чист.
 
Image


Можно его применять и просто любителями. Однако это невыгодно, т.к комбикорм продается в мешках, и срок его действия всего 3-4 месяца. А одна - две свиночки просто не успеют съесть такой объем корма за 3 месяца.

Это основное. Грубо говоря, если свиночку кормить только сеном, зерновой смесью и водой, при этом в клетке будет минерально-солевой камешек - ей этого будет вполне достаточно, чтобы жить, не мучаясь с зубными проблемами.
Но иногда, так хочется чем-нибудь побаловать свою любимицу, особенно в осеннее - зимний период, когда так не хватает витаминов.
Третьим компонентом кормового рациона являются овощи и зеленные культуры.


ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Из овощей свинка в течении года может получать морковь, яблоки, капусту(лучше цветную, но можно немного и обычной качанной), свеклу (в небольшом количестве), сладкий болгарский перец (как дополнительный источник витамина С).

Image 

Из зеленных культур можно петрушку, укроп, листовой салат, сельдерей. Однако здесь нужно помнить, что как раз зеленные культуры, особенно выращенные на гидропонике, в первую очередь и быстрее других накапливают нитраты, которые в больших количествах вредны для свинок (впрочем, нитраты вредны всем, а не только свинкам), поэтому зелень нужно давать по немногу, без фанатизма, буквально 2-3 веточки, как лакомство, а не как главный корм.
Некоторые свинки (не все) любят арбузы, дыни и их корки. Опять же рекомендации тут те же. Бахчевые можно давать лишь в конце августа-начале сентября, когда они уже не нитратные, а дозревшие естественным путем.

Image 

Это же относится и к огурцам. Свинки их обожают. За ломтик огурца готовы продать душу дьяволу. Но тепличные, нитратные огурцы могут скорее навредить, чем доставить удовольствие.
Если хотите попробовать дать свинке какой-нибудь новый овощ - начинайте с малой порции.
Категорически нельзя давать свинкам картофель, из-за присутствия в нем солонина.
Поэтому, овощи, конечно давайте, но понемногу, внимательно наблюдая как свинка реагирует на тот или иной овощ или фрукт.
Ведь, свинка и овощ-это так органично…

 Image


Image 

…и тот же скинник, но уже подросший…

Image 


…или свинка в морковной норке…

Image 

Ну и конечно, особенно в осеннее - зимний период, чтобы порадовать свинку и чтобы она смотрела на вас преданными глазами и громко верещала, приветствуя вас, когда вы входите в комнату - можно проращивать злаковые в домашних условиях.

ПРОРАЩИВАНИЕ ОВСА


Можно прорастить свой экологически чистый овес, без нитратов и пестицидов. Этот способ хорош тем, что получается всегда, можно выращивать даже без земли (на опилках) и своя зелень будет всегда под рукой в шаговой доступности.

Возьмем любую, подходящую по размеру емкость. Насыплем в неё опилки слоем примерно 3 см.

Image 

Сверху опилок слоем примерно в 1см насыплем овес. Хорошенько смочим водой, чтобы опилки были полностью в воде, а овес был влажным.

Image 

И поставим в темное, теплое место на 3 дня. Можно прикрыть покровным стеклом, или упаковать в целлофановый пакет, только тогда в пакете предварительно нужно сделать дырочки, чтобы внутри был воздух. В противном случае овес запреет.

Через 3-4 дня, когда появятся первые белёсые росточки - ставим емкость на свет, и через день росточки приобретут здоровый зеленый цвет.
 
Image

А еще через пару дней овес заколосится так, что будто косой коси…

Image 

И хоть выпускай свинку пастись на этот лужок…

 Image

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть в связи с кормлением.


АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


По большому счету она, конечно, не относится к компонентам кормления. Но важность витамина С (аскорбиновой кислоты) трудно переоценить.
Морские свинки, как некоторые животные, приматы, да и люди - не могут синтезировать в своем организме витамин С. Но без него все процессы жизнедеятельности организма замедляются.
Поэтому обязательно нужно вводить в рацион морсвинок витамин С (выпаивать 5%раствор аскорбиновой кислоты), особенно в периоды болезни, беременности, для повышения сопротивляемости организма, в качестве иммуностимулятора.

 И в конце статьи приводим памятку, что можно есть, а что нельзя.

Морским свинкам можно есть:

Image

Морским свинкам нельзя есть:

Image 


Автор статьи: Векшина Регина – заводчик - совладелец питомника Свит Хат.
В статье использованы фотографии автора. За исключением первой (ее я нашла в нете, и не знаю у кого просить право ее использовать) и фотографии маленького скинника с огурцом-она принадлежит питомнику «Пики Квик»)).

Любое копирование запрещено без письменного согласия автора. 

 

 

 

 

 
Авторизация





Забыли пароль?
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

 
     
Нас просмотрели:
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Все о собаках и породах