Наши советы по морским свинкам Печать E-mail



ImageБеря морскую свинку на руки, обхватывайте ее одной рукой под грудку, а второй поддерживайте снизу.

ImageРегулярно давайте морским свинкам возможность совершать прогулки, чтобы зверьки правильно развивались и могли удовлетворить свое любопытство.

ImageОчень важно для морской свинки, чтобы корм был разнообразным и содержал питательные вещества и достаточное количество витамина С, а кормление осуществлялось регулярно.Свежее сено,вода и зерновая смесь - это основа рациона морской свинки и должны быть в клетке всегда!Сочные корма (овощи,фрукты) должны составлять 20% от дневного меню. 

ImageКлетку и все её оснащения следует регулярно чистить и мыть горячей водой.В качестве подстилки используются опилки и древесные гранулы.

ImageВоду для питья морской свинки надо использовать питьевую фильтрованную, добавляя в нее жидкие витамины для морских свинок (продаются в зоомагазинах). Можно использовать отвар шиповника без сахара.

ImageВесной и осенью рекомендуется проводить свинкам профилактику от гельминтов. Сейчас в продаже есть суспензии для грызунов, но можно использовать Празицид-суспензию для котят (применять согласно инструкции).

ImageПериодически нужно проводить профилактику от паразитов кожи и шерсти (клещей и власоедов), так как они могут передаваться свинкам с сеном, но для человека они не опасны. Хорошо зарекомендовали себя спреи от блох и клещей для кошек и собак. (Мы пользуемся Фронтлайном). Достаточно нескольких "пшиков" в области холки,с боков, сзади. Брызгать надо в раздвинутую шерсть для попадания препарата на кожу. Беречь свинку от попадания спрея в глазки.
ImageНе рекомендуем частые купания свинки! Велик риск простудных заболеваний, от которых вы можете просто потерять вашего любимца. Кроме того , частые купания вредны для кожи. Но если вы все таки решили искупать свинку, то мойте ее специальным шампунем для свинок так, чтобы шампунь не попадал в глаза и уши. Не выходя из ванной комнаты высушите свинку феном до полного высыхания, заверните в сухое полотенце и подержите ее так какое то время для полного привыкания свинки к комнатной температуре воздуха.

Если вы или члены вашей семьи больны вирусным заболеванием, то следует ограничить общение больного со зверьком или общаться только предварительно надев марлевую повязку! Хорошо провести зверьку курс витамина С для повышения иммунитета. 

Свинки - животные социальные. Хорошо живут парами или группами. Если вы не собираетесь заниматься разведением, то лучше приобретать двух однополых зверьков, желательно однопометников. Они как правило живут дружно, у них свои взаимоотношения и за ними интересно наблюдать. Вместе они не скучают. 

В зимнее время свинки прекрасно перевозятся в вязаной шапке "запазухой". 

Для детей младше 6 лет советую приобретать свинок подрощенных. Они более спокойные и не пугливые. Маленький ребенок может общаться со свинкой только под присмотром взрослых, чтобы не причинить вред животному и не уронить.

Свинка привыкает к хозяину в любом возрасте.

Длинношерстных морских свинок не надо вычесывать каждый день, тем более пуходерками для собак и кошек, так вы нарушаете структуру шерсти и удаляете подшерсток. Достаточно раз в неделю пригладить животное щеткой, удалить из шерсти мусор и если есть спутанности, то  разобрать вручную. С этой не хитрой процедуруй справится даже ребенок. Так что не бойтесь и заводите длинношерстное животное! Они очень эффектные!

А если вы готовите животное к выставке, то свинка должна быть в полной шерсти, не обкусанная и  не подстриженная, с густой длинной блестящей шерстью. Вот здесь надо потрудиться и поухаживать за шерстью тщательнее, хорошо убирать шерсть в папильотки.

В домашней аптечке морской свинки должен быть Низорал шампунь или шампунь Доктор. На фоне снижения иммунитета или в зимне-весенннее время, когда может быть недостаток витаминов, особенно витамина С, может появиться шелушение или покраснение кожи. При появлении шелушения кожи сразу вымойте Низоралом или Доктором по инструкции. Повторите купание через пять дней. Обязательно провести курс витаминизации! Дней 7-10 нужно продавать аскорбинку по 1 мл в день. Аскорбиновая кислота в ампулах продается в аптеке. Берем шприц без иглы, набираем 0,5 мл аскорбинки и туда же в шприц 0,5 мл кипяченой воды и таким коктейлем поить свинку прямо в ротик. Свинки любят этот коктейль и охотно пьют. Такие курсы витаминизации надо проводить при переезде к вам свинки, особенно в зимне-весенний период. Маленькие поросятки очень стрессуют, если перезжают по одному, могут мало есть и пить, пока не привыкнут к окружающей обстановке. Здесь им важно помочь аскорбинкой. Она пробуждает аппетит.А если свинки переезжают парой, то переезда они совсем не замечают сразу пьют и кушают кто быстрей и никакого стресса!

Image 

 
Авторизация





Забыли пароль?
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

 
     
Нас просмотрели:
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Все о собаках и породах