Померанский шпиц. Щенок шпица в вашем доме. Печать E-mail

 

Щенки померанского шпица- отличный подарок для людей любого возраста!

Итак, вы выбрали своего единственного и неповторимого щенка померанского шпица! Щенок у вас дома!

Если щенок маленький отведите ему на первых порах одну комнату. Поставьте миски для воды и еды, подстилку или лежанку, его игрушки и пеленку. Пусть щенок пока освоит одну комнату, а потом уже идет изучать весь дом, потому что маленький щенок может испугаться большого не знакомого пространства. Все должно быть постепенно и спокойно, чтобы не травмировать психику маленького щенка. Первую ночь щенок может поскуливать и скучать по родственникам, поэтому вам нужно набраться терпения и провести эту ночь рядом с ним, при необходимости поглаживая и успокаивая его.

Перед появлением щенка в доме нужно хорошо продумать его безопасность. Щенки шпица – это маленькие дети, которым интересно все, поэтому, прежде всего, уберите или оденьте в специальные чехлы все провода. Щенки очень любят устраиваться порой в очень необычных местах: за холодильниками, диванами, между или за шкафами, поэтому надо заранее все задвинуть или заставить, чтобы щенок не застрял нигде. Шпицы очень шустрые, умные и изобретательные собачки. По уму и сообразительности они занимают первые места среди всех пород собак. Они хорошо соображают и дрессируются. Зная это вы должны быть всегда на шаг впереди своего шпица и контролировать и оберегать его. У шпица, как и у любого хищника хорошо развит территориальный инстинкт. Он находит, изучает и запоминает территории.

Обязательно продумайте безопасность вашего балкона. Щенок может из любопытства пойти и туда застрять в щели или вывалиться.

Посмотрите,  вокруг не должно быть вещей, которые могут упасть на щенка, ранить его или напугать. Щенок с хорошей психикой быстро адаптируется везде, но вы должны ему в этом помогать.

Уберите в шкафы обувь и тапочки, если не хотите, чтобы это было испорчено, пока щенок не вырастет. Собака приучает нас к порядку и организованности! Особенно хорошо щенок в доме воспитывает детей! Приучайте своих детей ухаживать за собакой. Пусть ребенок делает все!

Сделайте так, чтобы полы в вашем доме не были скользкими – это может плохо сказаться на развитии задних конечностей  и постановке лап.

Следите за тем, чтобы к щенку не попадали мелкие предметы, которыми он может подавиться или проглотить.

Проверьте, не стоят ли в зоне досягаемости щенка все химические препараты от побелки, краски, растворителя и до жидкости для мытья посуды, шампуней, средств для чистки сантехники, отбеливателей. Лучше все заранее предусмотреть, чем потом лечить щенка и мучиться угрызениями совести.

Помойное ведро тоже должно быть убрано, если не хотите, чтобы щенок съел что-нибудь вредное для его здоровья.

 

Шпицы, если они  правильно  выращены, отличаются  хорошим здоровьем и иммунитетом, они спокойно переносят холод, у них густой подшерсток, поэтому гуляйте в любую погоду, закаляйте щенка, но собаки плохо переносят сквозняки, поэтому следите за тем, чтобы на месте, где щенок отдыхает их не было.

Не оставляйте маленького щенка одного на кресле или диване, аккуратно опустите его, чтобы он сам не прыгал – это может привести к травме.

 

 

Правильно берите щенка на руки одновременно двумя руками. Одной рукой под грудь, другой под заднюю часть туловища. Ни в коем случае, не тяните за лапы,  т.к. связки и мышцы у малыша еще очень слабые. Держите малыша на руках крепко, чтобы он  не вырвался и не упал на пол. Лучше не  поднимать его без необходимости или если он сам к вам не попросится.

 

Щенки, как и грудные дети, много спят, не тревожьте его, если он отдыхает. Пусть проснется сам и в хорошем настроении.

Пока щенок маленький не оставляйте его надолго одного, но и не сидите все время с ним. Лучше приучайте его к  этому постепенно. Оставьте ему его любимые игрушки или вкусняшки и уходите сначала на 15 минут, потом увеличивайте время отсутствия, если это вечер не забудьте оставить ему свет. Перед уходом не говорите ему ничего, просто тихо  уйдите. А когда вернетесь, похвалите его и дайте вкусного.

 

Чтобы сформировать у щенка привязку постоянно даже дома носите в кармане, что то вкусное, это может быть нарезанный мелкими кусочками сыр или вареная колбаса. Чаще подзывайте его к себе по кличке и угощайте. Взяв кусочек в руку задержите руку на уровне своей груди и отдайте малышу.  Важно повторять это часто и даже на улице и тогда ваш померанский шпиц будет вам предан и послушен и вы будете за него спокойны. Привязка формируется быстро, но продолжать упражнения нужно до года.

 

Сразу при появлении щенка в доме отведите ему его место, на котором он будет отдыхать, играть и если будете его наказывать, он будет бежать на свое место. Наказывать на месте уже нельзя – это личная территория собаки и там щенок должен чувствовать себя в безопасности. Место должно быть защищено от сквозняков, жаркой батареи, прямых солнечных лучей летом. Сейчас в зоомагазинах можно найти большое разнообразие лежанок, выбирайте удобную для щенка и для вас (в смысле стирки) в нее можно положить старую наволочку или пододеяльник и заменять по мере загрязнения.  Не приучайте щенка к кровати – это не удобно ни вам, ни щенку, и, взяв его один раз к себе «под бочок» отучить его уже будет сложно.

Вы сделали правильный выбор, что приобрели щенка померанского щпица! Он доставит вам много радости и счастливых минут, станет полноправным членом вашей семьи! Главное - это решиться купить шпица! Здоровья вам и вашим питомцам!

 

 

 

 

Автор статьи: заводчик Ковалёва Ольга.

 
Авторизация





Забыли пароль?
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость и 1 пользователь

 
     
Нас просмотрели:
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Все о собаках и породах