Наши советы по хомякам Печать E-mail
 

Хомячок – это не игрушка! Это живое существо, требующее заботы, внимания и правильного ухода!

Хомячок – одиночное животное! Каждому хомяку нужна отдельная клетка. Живущие вместе хомяки могут загрызть или серьезно травмировать друг друга. Сирийские хомяки - одиночки! Разнополых хомяков так же нельзя держать вместе. Они будут драться за свою территорию, пока один не покинет ее. Это может быть смерть соперника. Исключено: ранняя беременность и постоянные роды, что так же ведет к гибели животных. Парами и группами можно содержать только хомячков Роборовского, которые не проявляют агрессии к соплеменникам и которые размножаются не так охотно, как другие виды. 

Какие бывают хомяки?

Самый распространенный вид домашних хомяков – сирийские хомяки. Природный окрас – золотистый (ярко-рыжий с черными полосками на щеках), но в неволе выведено несколько десятков различных окрасов. Так называемые «ангорские» хомяки – это сирийские, только длинношерстные (как правило, это самцы, у самок шерсть короче). У нас всех пушистых животных (кошки, морские свинки, хомячки) принято называть ангорскими по типу шерсти длинной и мягкой, но на самом деле существует много пород и типов шерсти.  Теперь у нас в стране есть хомяки с типом шерсти рекс (кудрявые усики, волнистая шерсть). Они бывают длинношерстными и короткошерстными. 

Карликовых джунгарских хомячков ещё называют сунгуриками. Их часто путают с хомячками Кемпбелла и даже сводят в один вид с другим, что совершенно недопустимо, т.к. это отрицательно сказывается на потомстве. Эти хомячки почти в 2-3 раза меньше сирийских и, как правило, они не любят сидеть на руках.
Хомячки Роборовского – самый маленький вид домашних хомяков. Отличительной чертой этих хомячков являются белые «брови» над глазами. Хомячки этого вида могут жить группами и любят копаться в песке.

Все виды хомяков – ночные животные, не нужно будить их днём, чтобы поиграть. Разбуженный хомяк может укусить! Просыпаются они ближе к вечеру, часов в шесть и сразу бегут чиститься и кушать, поэтому надо к этому времени обеспечить их всем необходимым(песок для купания шиншилл и еда). 

Средняя продолжительность жизни хомяков около 2-х лет.

Какую клетку выбрать?                                                       

Минимальный размер основания клетки – 50х30, оптимальный – от 100 см. по длинной стороне поддона. Количество этажей не имеет для хомяка большого значения.

Прутья клетки должны быть горизонтальными, чтобы хомяку было удобно карабкаться.

Помимо этого в клетке должно быть:

1. Специальная поилка, т.к. у хомяка всегда должна быть чистая вода (лучше фильтрованная, кипяченая или негазированная из бутылок).. Не рекомендуется наливать воду в миску, т.к. хомяк может опрокинуть её, намокнуть и простудиться.

2. Устойчивые керамические, навесные металлические или пластиковые миски для сухого и свежего корма (для каждого вида корма своя миска).

3. Беговое колесо (обязательно со сплошной поверхностью, иначе хомячок может сломать лапку). Чем больше диаметр колеса, тем лучше.

4. Минеральный (меловой) камень – для поддержания в организме зверька необходимого количества минералов и стачивания зубов. Если в организме хомяка всего хватает, то к минеральному камню он притрагиваться не будет, а вот в случае нехватки минералки может погрызть камушек. 

5. Опилки и древесные гранулы (или кукурузный наполнитель). Нельзя использовать газеты из-за ядовитой типографской краски, хомяк может отравиться и погибнуть! Хорошо дать хомячку в клетку чистые белые бумажные салфетки, желательно без рисунка из них хомячок построит себе гнездо и будет в нем спать.

6. Домик и туалет ставить в клетку можно, но необязательно. 
Хомячки довольно чистоплотные и устраивают туалет в одном углу клетки, совершенно не сложно поставить туалет в этом углу, насыпать в него наполнитель и хомяк "по маленькому" будет ходить только туда, а вы будете менять этот лоток по мере загрязнения, как у кошек. Таким образом полная чистка клетки будет производится не чаще раза в месяц, что очень удобно и нет лишнего запаха. Хомячки - умнички!
Где поставить клетку?

1. Подальше от сквозняков, отопительных приборов, прямых солнечных лучей.

2. Вне зоны досягаемости других домашних животных (кошек, собак).

3. На большом расстоянии от предметов, которые хомячок может затащить в свою клетку (занавески, одежда, бумага, комнатные растения и т.д.).

4. В месте с хорошей вентиляцией. Нельзя перекрывать доступ свежего воздуха в клетку с хомяком.

Как ухаживать за хомяком?
 


1. Нельзя купать хомяка в воде! Он может простудиться. Для гигиенических процедур установите в клетку «купалку» (из пластика, стекла или керамики) с песком для шиншилл. Песок нужно регулярно менять.

2. Чистить клетку нужно не чаще одного раза в неделю. Иногда бывает достаточно заменить наполнитель только в «туалетном» углу. Хомяки очень не любят, когда после уборки в клетке не остается их «родного» запаха.

3. Выгуливать хомяка по квартире не рекомендуется! Лучше оборудовать для прогулок специальный загон с игрушками или специальный прогулочный шар.

4. Нельзя выносить хомячка на улицу: хомяк может там простудиться, потеряться, отравиться, заразиться, стать жертвой птиц или кошек и пр.

Чем кормить хомяка?

1. Специальными зерновыми смесями для хомячков, которые продаются в любом зоомагазине (например, «ХОМКА», «ГРЫЗУНЧИК», «ЗВЕРЮШКИ», корма импортного производства (Fiory, Little One и т.д.) желательно перешать несколько видов кормов нашего и импортного производства, можно добавить овсянку, сушеные фрукты и овощи (морковь, яблоко (нарезанные и засушенные маленькими кусочками).

2. Специальными лакомствами для грызунов – зерновыми палочками, травяными гранулами и колечками, крекерами, печеньем и бисквитами для хомяков, сушеными кукурузными початками, сухими фруктовыми смесями.

3. Любыми фруктами и овощами, кроме перечисленных в списке запрещенных (см. ниже)

4. Орехами (кроме миндаля!) и семечками (подсолнечник, тыква, дыня) – их можно давать в небольших количествах.

5. Зеленью (например, листовым салатом, клевером, листьями одуванчика и подорожника).

6. Детскими кашами и смесями без сахара.

7. Обезжиренными йогуртами и творогом без фруктовых и вкусовых добавок.

8. Яйцом, сваренным вкрутую, рекомендуются куриные и перепелиные. Если хомяк будет, то перепелиные яйца можно давать и в сыром виде, так как они свободны от сальманелеза.
9. Кусочками белого куриного мяса без соли и приправ (раз в неделю).

10. Мучным червём, сушёным гаммарусом (раз в неделю), приобретенным в зоомагазинах.

Чем нельзя кормить хомяка?

- Солёными, жирными, сладкими, жареными, консервированными продуктами, любыми специями.
- Картофелем, луком, чесноком, капустой, щавелем.
- Медом, макаронами (особенно сухими), грибами.
- Цитрусовыми, экзотическими фруктами (киви, ананасы и т.д.), арбузом, хурмой.
- Миндалем.

Нельзя кормить хомячка едой с вашего стола!

Чем болеют хомяки?                                               

 Все процессы в организме хомяка протекают очень быстро, в том числе и болезни. Поэтому с любыми признаками инфекционных заболеваний хомяка нужно срочно показать ветеринарному врачу.

- Железы. У сирийских хомяков на спине по бокам есть два темных пупырышка, которые иногда путают с признаками какой-нибудь болезни. Это железы, которыми хомяк метит территорию. У карликовых хомячков такая железа расположена на животе.

- Переломы лапок. Если ваш хомяк сломал лапку, немедленно уберите из клетки беговое колесо, трубы, этажи и лестницы. Переломы неплохо срастаются без специального лечения. Если перелом открытый (видна кость), покажите хомяка ветеринару.

- Простуда. Если у хомячка появились признаки простуды (например, чихание), на начальном этапе помогает отвар ромашки (в поилку, менять раз в день). Если это не поможет – к ветеринару. С простудой часто путают более серьезные заболевания или аллергию на наполнитель!

- Старость. Первые признаки старости могут проявиться уже после года. Старость не лечиться, к ней можно лишь подготовиться и облегчить вашему питомцу последние месяцы его жизни.

Разведение хомячков.

 Возраст самки и самца на момент первой вязки должен быть не менее 4 месяцев, вес не менее 120 грамм. Самку можно вязать только до года. Самец и самка должны жить в разных клетках. Сводить их следует на нейтральной территории и под вашим присмотром. Исключение – хомячки Роборовского.

 Течка у самки бывает раз в 4 дня, о её наступлении можно узнать по специфическому запаху.

 Беременную самку нельзя беспокоить! Нужно включить в её рацион больше белковой пищи (яичный белок, детское мясное питание, вареное куриное мясо без специй и соли, гаммарус, молочные продукты), а также меловой камень. Дайте будущей маме больше бумажных салфеток для постройки гнезда, домик лучше убрать заранее, беговое колесо – за 2-3 дня до родов.

Продолжительность беременности:

• у сирийских хомячков – 16-19 дней;
• у хомячков джунгарских и Роборовского – 17-21 дней;
• у хомячков Кемпбелла – 18-20 дней.

Хомячки рождаются слепыми и без шерсти. Глаза открываются в возрасте 2 недель. Брать маленьких хомячков в руки можно не раньше 2 недель после рождения, когда они откроют глазки.

Маленьких хомячков нужно обязательно рассадить по половому признаку в возрасте 4 недель, т.к. в этом возрасте они уже могут спариваться.

 Отдавать хомячков новым хозяевам можно не ранее 5-недельного возраста. В 4 недели хомячки рассаживаются по разным клеткам по половому признаку. Приехав ко мне за хомячком меня часто спрашивают, а почему он такой крупный и не верят в его реальный возраст, думают, что я обманываю. Хомяки при правильном кормлении, уходе и хорошей генетике уже в 2 месяца развиты на вполне взрослого хомяка! Они растут очень быстро! Приятно взять в руки пушистый и упитанный комочек, пышащий здоровьем и энергией. Мы заводчики нацелены на выведение здоровых, крупных, ручных хомяков, с хорошей анатомией! Для этого проводятся выставки, смотры, чтобы каждый заводчик знал к какому "идеальному хомячку" надо стремиться в разведении. Мои хомячки отдаются только из рук в руки будущему хозяину. Я не отдаю своих животных на рынки и в зоомагазины, те малыши , которые по каким то причинам не нашли хозяина, остаются у меня, потому что я в ответе за всех, кто родился и вырос у меня. Но лучше бы у каждого хомячка был свой любящий хозяин!

Более подробную информацию можно получить на сайте и форуме http://www.hamster.ru/
 
Авторизация





Забыли пароль?
Опросы
Кто на сайте?

 
     
Нас просмотрели:
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Все о собаках и породах